首页  实验室概况  研究队伍  学术研究  开放课题  资料下载  联系我们
 实验室新闻
您的位置: 首页>实验室新闻>正文
气象信息与信号处理省高校重点实验室开展开放课题结题学术交流报告会
2017-04-07 15:55

3月31日下午,通信工程学院在信息楼108会议室组织召开了气象信息与信号处理省高校重点实验室开放课题结题学术交流报告会。报告会由通信工程学院副院长李英祥主持,王保强教授、李蠡教授、姚尧教授等老师及部分研究生参加了此次报告会。

电子科技大学李万春副教授作了题为《Study on Blind Signal Processing in Passive Radar System》的学术报告,重点从ICA干扰对消方案和PCA方案两个方面做了详细介绍,并展示了所取得的成果。

西华大学卿朝进副教授作了题为《Carrier Frequency Offset (CFO) Estimation with Compressive Sampling》的学术报告,并从Background & Related Work、Compressive Sampling、CFO Estimation等方面做了详细介绍,并展示了取得的相关成果。

成都信息工程大学通信工程学院魏华副研究员作了题为《An Universal MMSE Channel Estimator for OFDM Receiver》的学术报告,从Scattered Pilot Pattern、Jake'smodel、MMSE在新的自相关函数为基础的信道上的估计方法等方面做了详细介绍,并展示了所取得的成果。

报告结束后,现场师生与三位教授就采样率、PCA信号尺寸、AIC结构等关键技术要点进行了深入的探讨,体现出了热烈的学术交流氛围。依托本实验室开放课题的资助,三位教授均高质量的完成了课题的预订目标。

本次资助,有力的推动了气象信号与信息处理省高校重点实验室的对外开放,扩大了实验室的学术影响力,并推动了与相关兄弟院校的交流与合作。

延伸阅读:

李万春,通信与信息系统专业博士,电子科技大学副教授,IEEE、IET系列期刊、电子学报、航空学报、电子与信息学报、系统工程与电子技术等国内外知名期刊审稿专家,电子科技大学“非合作信号处理团队”骨干成员。

作为项目负责人及主研人员参加国家863项目、军口预研,国家自然科学基金等纵向研究项目十余项,横向项目十余项。近年来在IET期刊、IEICE期刊、Elsevier期刊、电子学报、航空学报、电子信息学报等国内外知名期刊和会议上发表学术论文三十余篇,SCI、EI检索论文十余篇;发明专利十余项。

目前,主要研究方向为信息对抗,专注于无源定位,通信对抗、雷达对抗等技术研究。

卿朝进,通信与信息系统专业博士,西华大学副教授,IEEE会员。国家科技专家库在库专家,国家自然科学基金评审专家,四川省科学技术奖评审专家,中核集团合格供应商评审专家,IEEE系列期刊、电子学报、电子与信息学报等国内外知名期刊审稿专家,曾获江苏省高邮市“荣誉市民”称号,获秦邮人才计划创业领军人才资助,西华大学“无线网络与通信团队(Wireless Networking & Communication Group, WNCG)”创始人。

作为项目负责人及主研人员参加国家级863、国家重大科技专项,国家自然科学基金等纵向研究项目二十余项,横向研发与产品项目二十余项。近年来在IEEE期刊、电子学报、电子信息学报等国内外知名期刊和会议上发表学术论文四十余篇,SCI检索论文十余篇,EI检索论文近三十篇;作为第一发明人,已有发明专利二十余项;实验新型专利近十项,软件著作权近十项。2015年赴加拿大滑铁卢大学电子计算机系作访问研究,师从沈学民(Xuemin (Sherman) Shen)院士(加拿大科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大皇家社会院院士,IEEE Fellow)。

目前,主要研究方向为无线网络与通信,尤其专注于压缩感知、可再生能源通信、新能源汽车中的信息技术、下一代wifi标准、5G等前沿技术研究;所创团队专注于利用信息化进行现代工业与农业转型,专注于无线与移动设备研发,互联网+、物联网、车联网、大数据信息分析与挖掘等软硬件系统研发。

魏华,成都信息工程大学副研究员, 2005年7月获得英国南安普敦大学电子工程博士学位。留学期间获得南安普敦大学博士全额奖学金。在国际期刊及会议上发表了超过30篇学术论文。

1997年7月-2001年7月,担任摩托罗拉公司研发团队主管;2006年6月-2013年9月在展讯通信担任主任系统工程师;2013年10月-2014年8月在瑞迪科微电子担任首席架构师,从事芯片软件无线电架构研究。曾作为主要研发人员参与3项863国家重大专项团队(所在团队获得国家科学技术进步一等奖2项)。

个人名下国家发明专利4项,在国际顶级期刊发表了30 篇学术论本,在工业界工作10余年,期间为研究LTE, CDMA/EDGE/GSM 均衡器做出深入的研究,同时对第四代移动通信中的MIMO 均衡, OFDM 的信道估计都做了深入的研究,有四项基础专利。